Определяющим фактором в цепочке взаимодействия между почвами, микроорганизмами и растением являются именно микроорганизмы.
При тщательном изучении в корневой системе и семенах можно выявить очень большое количество разномастных существ, которые:
- Положительно влияют на развитие и рост растений.
- Оказывают угнетающее воздействие.
То есть растение будет либо развиваться, либо хиреть в зависимости от того, микроорганизмы какого типа в его составе преобладают.
Для обеспечения должной устойчивости сельскохозяйственных культур к большому числу заболеваний и паразитов нужно проводить систематическую обработку семян, растения и почвы биологическими препаратами, имеющими в своем составе противомикробные вещества-защитники от вирусов, бактерий, грибов.
При попадании на верхние слои почвы и само растение микроскопические организмы начинают стремительное размножение в прикорневой зоне и на корневой системе. Такая бурная деятельность положительно сказывается на питании растений. Микробы-антагонисты могут растворять нерастворимые минералы и производят фиксацию из воздуха молекулярного азота, которые приобретает легкодоступную для растений форму. В результате производятся своеобразные профилактические мероприятия и фактически на корню подавляет патогенная микрофлора, почва оздоравливается и восстанавливается та среда, которая наиболее подходит для возделывания культурных растений – рапса, кукурузы, подсолнечника и т.п.
Между тем, это не исчерпывающий перечень полезных свойств. Ученые смогли доказать в результате многочисленных опытов действенность механизмов воздействия следующих механизмов на растения:
- Из-за повышения эффекта от применения питательных элементов из почвы и удобрений улучшается питание растений.
- Повышается устойчивость культур к условиям стрессового выращивания, т.е. продуктивность растений можно повысить при дефиците воды, при неблагоприятном температурном режиме, в условиях повышенной кислотности почвы, при засолении загрязнении почв.
- Подавляет рост фитопатогенов ввиду организации контроля болезней и снижения поражаемости культур.
- Происходит фиксация азота из атмосферы, чтобы улучшилось питание растений.
- Стимулируется рост и развитие растений.
На текущий момент собран большой багаж знаний об особенностях развития микроскопических организмов и растений, чтобы практически реализовать их эффективное взаимодействие, которое бы вело к повышению урожайности сельхозкультур, обеспечения их устойчивости к паразитам, вредителям, стрессам от воздействия среды, сохранять плодородность почвы, чтобы эффективность минеральных удобрений росла, а объемы их внесения – снижались.
Примечательно, что процесс не требует под себя больших или даже средних финансовых, трудовых и энергетических затрат – все окупается после первого же применения.
Процесс отличается 100% экологичностью и сегодня используется ведущими предприятиями в сельском хозяйстве.