Как правильно приготовить плов в чугунном казане?

Печать

плов


Приготовление плова в чугунном казане – дело, требующее сноровки и знания определенных секретов. Истинный плов, приготовленный в казане, называют ферганским. Название происходит от узбекского города, расположенного на южном краю Ферганской долины.
Конечно, настоящий восточный плов готовят на открытом огне и только лишь из баранины. Но, для приготовления плова может сойти и любое другое жирное мясо. Предпочтительна, в данном случае, свинина. Но так же возможно приготовить плов и из говядины, телятины и даже курицы. Сам рис должен быть длиннозерным или пропаренным. Тот рис, который не слипается. Рис должен быть крупным и цельным. Это имеет большое значение для вкусовых качеств плова. Еще одним незаменимым компонентом плова являются специи. Обязательными в этом плане стают зира (индийский тмин) и барбарис. Так же можно добавить базилик и шафран. Помимо прочего понадобится морковь, лук и растительное масло.
Итак, чистый чугунный казан  ставится на открытый огонь. Пока казан постепенно разогревается, влить туда растительное масло и раскалять его в течение пяти минут. Затем  добавить в казан очищенный и нарезанный большими кольцами лук, активно перемешивая, лук должен дойти до золотистого цвета. Здесь главное помнить, что крышкой казан не закрывают ровно до закладки в него риса. Помешивая, опустить в казан нарезанное кубиками заранее мясо. Жарить на сильном огне, активно перемешивая до появления корочки на мясе. Далее добавить морковь, нарезанную соломкой. Жарить еще в течение 5-10 минут. Далее залить полученную смесь крутым кипятком, чтобы он покрыл содержимое казана. Это называется зирваком.
После момента получения зирвака интенсивность огня уменьшается. Смесь аккуратно перемешивается в чугунном казане, добавляется соль и специи. Далее смесь не перемешивается. Все это варится до полуготовности мяса. По вкусу зирвак должен быть сильно пересоленым и горьковатым.
Заранее приготовленный и промытый рис закладывается поверх зирвака абсолютно ровным слоем. Интенсивность огня увеличивается. Далее заливается крутым кипятком поверх так, чтобы вода покрывала содержимое чугунного казана на 1 – 1,5 см. довести рис до состояния полуготовности, но сделать это так, чтобы вода к тому моменту уже выпарилась достаточно.
После этого интенсивность огня уменьшается до минимальной. Рис собирается в центре казана аккуратной горкой и закрывается сверху полукруглой тарелкой. Закрывается крышка. Через десять минут чугунный казан убрать с огня, но крышку не открывать в течение еще минут 10-15, а дать настояться рису, позволить дойти ему до полной готовности.
Когда пройдет нужное время, можно снимать с казана крышку, убирать тарелку и аккуратно перемешать плов. При соблюдении всех инструкций, плов должен получится насыщенным, рассыпчатым и очень питательным. Приятного аппетита!

чугунный казан для плова

 

Категории товаров

Авторизация






Случайный товар

Камин "Дон"
Камин
16 300.00


Казан для плова 7л
Казан для плова 7л
570.00



Корзина

VirtueMart
Ваша корзина пуста.

Лента товаров

Бочка 120 л
Бочка 120 л
1 750.00


Канистра 25 л
Канистра 25 л
225.00


Thermex RZL 50VS
Thermex RZL 50VS
5 890.00


Камин "Бавария Вертикаль"
Камин
21 540.00


Солярогаз ПО 1.8
Солярогаз ПО 1.8
Позвоните, чтобы уточнить цену